Minggu, 10 November 2013

BIOLOGI KELAS XI IPA (MAKANAN SEHAT)



 
 Makanan sehat harus dikonsumsi oleh setiap orang. Makanan yang bergizi mengandung beberapa kandungan seperti protein, lemak dan pastinya diimbangi dengan karbohidrat. Semua orang butuh makan untuk memenuhi energi di dalam tubuh. Semakin banyak makanan yang dikonsumsi maka semakin berat bobot tubuh.
Jika ingin mengonsumsi makanan bergizi maka harus makan setidaknya tiga kali sehari dan beberapa kandungan zat makanan tersebut harus diperhatikan agar tubuh menjadi sehat.
Makanan sehat pagi hari bisa menyiapkan beberapa masakan seperti telur. Gizi yang sangat bagus pada telur membuat aktivitas pagi hari menjadi lebih semangat. Dapat dicampurkan dengan nasi goreng. Sarapan sangat baik fungsinya karena jika seseorang melakukan kegiatan maka akan bertambah energinya dan kemampuan berpikirnya lebih jernih.

Makanan kedua yang dapat dikonsumsi saat sarapan adalah roti keju. Karbohidrat daripada roti ini menjadi kekuatan untuk menjaga ketahanan tubuh, selain itu keju yang bermanfaat sekali dalam menjaga kestabilan tubuh dapat digunakan sebagai makanan pendukung. Ada lagi yakni bubur ayam.
Mungkin dikota sudah banyak yang mengenal jenis makanan ini. Banyak sekali manfaat dan energi didalamnya seperti bubur yang terbuat dari beras sebagai karbohidrat. Ayam yang menjadi lemak juga salah satu tambahan terbaik untuk tubuh. Gorengan tempe dan tahu. Juga merupakan lauk yang paling banyak peminatnya. Bisa dikonsumsi pagi atau siang hari.
Makanan sehat di siang hari lebih banyak kandungannya. Karena telah banyak energi yang dikeluarkan oleh tubuh sehingga harus lebih banyak pengganti energi tersebut. Beberapa makanan yang dapat dimakan saat siang hari ialah nasi dengan sayuran dan lauk yang banyak protein dan lemak.
Salah satu contoh makanannya adalah nasi dengan sop ayam. Nasi sebagai kandungan karbohidrat sedangkan sayur sop ayam sebagai pelengkap gizi lainnya. Didalam sayur sop tersebut terdapat wortel, kentang dan buncis sebagai vitamin yang mendukung kesehatan tubuh dan ayam yang berperan menjadi lemak.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar